"Olhai para os lírios do campo, como eles crescem; não trabalham, nem fiam. E eu vos digo que nem mesmo Salomão, em toda a sua glória, se vestiu como qualquer deles".

terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

Comunicação social


Inúmeras pessoas de origem familiar modesta, que estudam com sacrifício e trabalham “duro” no disputadíssimo mercado profissional, muitas vezes, são as mais preocupadas com sua imagem pessoal e profissional, São inseguras nos procedimentos sociais, pois não tem certeza de que as atitudes que adotam são as mais corretas ou adequadas as diferentes situações.
A elevação da sua autoestima não depende apenas do sucesso financeiro, mas, sim, mesmo enquanto não chegam lá, de saber que conseguem ser educadas, corretas, gentis, honestas e elegantes, entretanto, algumas pessoas naturalmente são verdadeiros ruídos de comunicação ambulantes. Comem de forma inadequada, vestem-se de maneira a chamar muita atenção para a forma como estão trajadas, não combinam as peças que usam, falam alto, vivem atrapalhando e interferindo negativamente no ambiente em que atuam.
Seguem algumas sugestões, sobre como se conduzir em situações diferenciadas:

Cumprimentos
Nós, latinos, temos a fama de sermos muito cordiais e simpáticos, o que se reflete na nossa etiqueta de apresentação. Tais costumes tornam o clima mais amável e propício para as conversas e amizades. Mas, apesar disso, nem toda ocasião comporta a famosa troca de beijo na bochecha. Veja abaixo uma lista de regras de etiqueta social para apresentações:
• Quem chega ao local deve cumprimentar os demais.
• O bom senso deverá determinar se a pessoa oferecerá um beijo ou um aperto de mão – tudo depende do grau de intimidade que se tem com o outro. Em apresentações, oferece-se a mão, sempre.
• Ao dar um aperto de mão, esse deve ser firme e respeitoso: não deve ser feito com a mão flácida e nem forte ao ponto em que chegue a ser dolorido.   
• Sorrir e ser amável é essencial em qualquer cumprimento.  
• O homem é apresentado à mulher (a não ser que ele ocupe um cargo social mais elevado do que ela, em bailes de gala, premiações, etc.).
• É de bom tom apresentar-se ao anfitrião logo que chegar a um evento, principalmente se você foi convidado por outro convidado.
• A prática de beijar a mão de uma mulher é raramente usada e, quando for, deve ser apenas com as senhoras, nunca com senhoritas.

Portar- se à Mesa
Etiqueta à mesa é muito mais do que um conjunto de regras. Portar-se bem nas refeições faz parte da autopromoção da sua imagem e demonstra o quanto você se importa em fazer uma boa presença à sua companhia na hora de sentar-se à mesa.
Além disso, em ocasiões como encontros profissionais e de negócios, seguir a etiqueta à mesa é também uma forma de expressar profissionalismo, respeito e segurança.
Os talheres e suas formas de uso são os pontos que mais confundem as pessoas quando se deparam com um jantar ou almoço formal – e se engana quem acha que esse tipo de situação já ficou no passado. Conheça agora as duas formas vigentes de regras de etiqueta à mesa: o estilo americano e o estilo europeu.
As regras americanas são as regras mais modernas e, também, mais usadas. O garfo é usado na mão direita, enquanto a faca descansa na parte superior do prato, com a serra voltada para dentro. Na hora de usar a faca, troca-se de mão: o garfo vai para a mão esquerda e a faca é usada com a mão direita.
Após isso, volta-se para a posição inicial: faca descansando, garfo na mão direita. Seguir as regras americanas implica em não usar a faca para “ajuda” a colocar a comida no garfo.
Na hora de descansar os talheres no prato, a faca fica na parte superior e o garfo pode ficar tanto na direita, quanto na esquerda (depende apenas se você é canhoto ou destro). Os dentes podem ficar virados para cima.
O estilo europeu de etiqueta é o mais sóbrio e tradicional. Nele, durante todo o tempo o garfo fica na mão esquerda e a faca na mão direta. Durante todo o tempo o garfo é usado com os dentes para baixo (a não ser, claro, quando seja impossível usá-los assim).
No modo europeu é permitido usar a faca para colocar a comida no garfo, porém, somente apenas na parte traseira dele.
Para descansar os talheres no prato, o garfo fica do lado esquerdo e a faca do lado direito, podendo tocar-se ou não. 
Seja seguindo um estilo ou outro, algumas regras são universais e também devem ser aplicadas. Veja a seguir:
• A clássica dica de “comece a usar os talheres de fora para dentro” é realmente válida.
• Depois de serem colocados em uso, os talheres não devem mais ser encostados na mesa, apenas apoiados dentro do prato conforme o estilo de etiqueta a ser usado (europeu ou americano).
• De forma alguma, gesticule com os talheres em mãos. Sempre que for falar, coloque-os apoiados no prato.
• Para sinalizar ao garçom que você está satisfeito, coloque o garfo e a faca alinhados no prato, sendo o garfo ao lado esquerdo ou abaixo da faca. Para um entendimento mais claro, eles devem seguir as posições do ponteiro do relógio quando atinge às 4 horas ou às 6 horas.
• Os talheres que não forem usados continuam na mesa, intocados.
• As facas de carne são utilizadas apenas para carnes vermelhas e aves. Os peixes têm a sua faca própria, que normalmente é usada apenas para afastar peles e espinhas que possam aparecer. Omeletes, legumes e outros alimentos devem ser cortados com o garfo.
• Massas como espaguetes e talharins não devem ser cortados. Enrole alguns poucos fios no garfo e leve à boca.
• Na hora de tomar uma sopa, leve a colher à boca pela lateral. Incline-se um pouco para frente e evite que gotas caiam sobre a sua roupa.

Vestimenta
A escolha da nossa roupa diz muito sobre nossa personalidade e nossa educação, também. Uma escolha imprópria será lembrada por muito mais tempo do que uma escolha acertada – e o estrago é grande! Por isso, esteja sempre atento ao “dress code” e respeite-o. Basicamente, o “dress code” pode ser organizado da seguinte forma:
        Traje esporte – simples e informal. Exemplos: almoços, exposições, churrascos, festas infantis.
        Traje esporte fino – um toque de formalidade. Exemplos: teatros, vernissages.
        Social – Formalidade total. Exemplos: jantares, casamentos, óperas.
        Black-Tie – Requinte e sofisticação. Exemplos: bailes de gala, premiações.
O que podemos concluir? Seja qual for o cenário, o trabalhador, o funcionário, o gerente, o executivo, o gestor, em qualquer nível e em qualquer empresa, corporação ou organização deve saber cumprimentar, se apresentar, conversar, vestir a roupa correta, falar ao telefone, usar talheres e taças, tratar as pessoas, etc., com qualidade e respeito, pois, o fortalecimento da imagem de qualquer pessoa em qualquer ambiente depende, fundamentalmente, da sua capacidade de se comunicar, se relacionar e interagir com qualidade em todas as circunstâncias.
Distância ideal para falar
Alguma vez, aconteceu de sentir-se invadido no seu espaço? Sentiu alguém muito próximo de você? Alguém debruçou sobre sua secretária, ocupando o seu “espaço pessoal”?
Pois é, penso que todos nós, em certa altura em nossas vidas, já fomos confrontados com uma situação semelhante. Talvez no trabalho, talvez num encontro social ou até numa multidão, como, por exemplo, um concerto ou desfile de rua.
É uma questão de etiqueta organizacional saber manter as distâncias interpessoais corretas com os nossos interlocutores.
O espaço pessoal (ou “bolha”) refere-se a uma área com limites invisíveis que cerca o corpo de cada um de nós, sendo o nosso território portátil. Essa noção psicológica do nosso espaço é óbvia para todos nós e quando essa “bolha” é invadida fisicamente, normalmente recorremos a técnicas para afastar esse intruso.
Existem quatro tipos de distâncias pessoais na interação humana (observação: as medidas são aproximadas):
        Distância íntima – A distância íntima (até aos cinquenta centímetros) é claramente uma distância de compromisso. Um casal de namorados, pais e filhos ou grandes amigos costumam conviver a esta distância. Estamos completamente expostos: características do rosto, corpo, odor, temperatura, etc. Só deixamos entrar nesta zona, pessoas por quem temos afetos.
       Distância pessoal (entre cinquenta centímetros e um metro e meio) – É a distância que utilizamos quando estamos no elevador com alguém, quando esperamos numa sala de espera. Havendo, sensação de ameaça, teremos a tendência de afastamento, nem que seja discretamente.
   Distância social (entre um metro e meio e dois metros) – É a mais comum em ambientes profissionais. Com chefias há tendência a aumentar o espaço, porém, entre colegas de trabalho há tendência a não ser tão grande.

      Distância pública (mais de dois metros) – É a que utilizamos para estar com desconhecidos e onde agimos mais formalmente. É também utilizada por oradores, ou personagens públicas ou oficiais. É através desta distância, que podemos também perceber se nos sentimos bem em multidões ou não.

Corrado Cicotti
..

Nenhum comentário: